Master en Dietética y Nutrición Infantil + Titulación Universitaria

Duracion: 710 horas
Modalidad: Curso Online
Precio: 999 €..749.25€

Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Dietética y Nutrición Infantil con 600 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria Propia en Nutrición Infantil con 4 Créditos Universitarios ECTS. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija

Datos del curso

Resumen del curso

Este Master en Dietética y Nutrición Infantil trata sobre la Educación para la Salud, que es un elemento fundamental en el conjunto de temas transversales que se han de reflejar en las diversas áreas del currículum escolar. No cabe duda de que unas buenas pautas de alimentación son esenciales para mantener la salud, especialmente la de los más pequeños que se encuentran en pleno proceso de crecimiento y desarrollo y este Master en Dietética y Nutrición Infantil ofrece esa formación.

Objetivos curso

- Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos, etc. - Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas la los problemas de una mala nutrición. - Conocer los valores nutricionales de los diferentes alimentos, ya sean de origen animal como vegetal. - Aprender la correcta manipulación de los alimentos. - Conocer el tratamientos culinario de los alimentos. - Aprende rla conservación de los alimentos y las tecnologías emergentes en este ámbito. - Conocer las ingestas recomendadas y el etiquetado de los alimentos. - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Proporcionar al alumno, conocimientos necesarios y actualizados sobre nutrición y alimentación, así como herramientas de trabajo útiles, que permitan conocer los requerimientos nutricionales y recomendaciones en distintas situaciones fisiopatológicas que generan la obesidad, de forma que puedan aplicarse en el ámbito laboral. - Dotar al alumno de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente obeso. - Actualizar los conocimientos que estén relacionados con la clínica de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, manejo y disminución de las complicaciones en estos pacientes. - Conocer los trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria. - Aprender la fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria. - Poder relacionar los trastornos mentales y alimentación perturbada. - Aprender el concepto de obesidad, los aspectos psicosociales y su tratamiento. - Aprender el concepto de anorexia nerviosa, los aspectos clínicos y su diagnóstico y su tratamiento. - Aprender el concepto de bulimia nerviosa, los aspectos clínicos y su diagnóstico y su tratamiento. - Identificar otros trastornos de la conducta alimentaria. - Realizar una evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria. - Llevar a cabo el tratamiento interdisciplinario en cada uno de los trastornos de la conducta alimentaria

Salidas profesionales

Centros especializados de nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.

Para que te prepara

Este Master en Dietética y Nutrición Infantil te prepara para adquirir un conocimiento amplio e integro referente al campo de la nutrición y asociado a éste las causas, antecedentes, diagnóstico, farmacología y consecuencias clínicas, sanitarias y sociales de la nutrición infantil.

Perfil del alumno

Este Master en Dietética y Nutrición Infantil está dirigido a cualquier persona que quiera especializarse en dicha materia.

Material

  • Manual teórico: Aspectos Dietéticos y Nutricionales en las Distintas Etapas de la Vida
  • Manual teórico: Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Manual teórico: Obesidad y Sobrepeso
  • Manual teórico: Necesidades Nutricionales y Estudio de los Nutrientes
  • Manual teórico: Estudio de los Alimentos
  • Paquete SCORM: Obesidad y Sobrepeso
  • Paquete SCORM: Aspectos Dietéticos y Nutricionales en las Distintas Etapas de la Vida
  • Paquete SCORM: Trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Paquete SCORM: Necesidades Nutricionales y Estudio de los Nutrientes
  • Paquete SCORM: Estudio de los Alimentos
  • Temario

    PARTE 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
    1. Concepto de bromatología
    2. Concepto de alimentación
    3. Concepto de nutrición
    4. Concepto de alimento
    5. Concepto de nutriente
    6. Concepto de dietética
    7. Concepto de dieta
    8. Concepto de ración
    9. Concepto de dietista-nutricionista
    10. Concepto de salud
    11. Concepto de enfermedad
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
    1. Conceptos básicos
    2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    3. Proceso de la digestión
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Valor calórico de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
    1. Definición y generalidades
    2. Clasificación
    3. Funciones
    4. Metabolismo de los hidratos de carbono
    5. La fibra dietética
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
    1. Definición y generalidades
    2. Funciones
    3. Distribución
    4. Clasificación
    5. Metabolismo lipídico
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
    1. Definición y generalidades
    2. Aminoácidos
    3. Proteínas
    4. Metabolismo de las proteínas
    5. Necesidades de proteínas
    6. Valor proteico de los alimentos
    7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
    1. Introducción
    2. Funciones
    3. Clasificación
    4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Características generales de los minerales
    4. Funciones generales de los minerales
    UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
    1. Introducción y características del agua
    2. El agua en el cuerpo humano
    3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
    4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
    5. Contenido de agua en los alimentos

    MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
    1. Valor nutritivo de los alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de origen animal
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
    1. Alimentos de origen vegetal
    2. Otros alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Introducción
    2. Higiene de los alimentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
    1. Operaciones a temperatura ambiente
    2. Operaciones de cocción
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Conservación de los alimentos
    2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    3. Métodos físicos
    4. Métodos químicos
    5. Tecnologías emergentes
    6. Consejos en la adquisición de alimentos
    7. Consumo responsable
    8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
    1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    2. Ingestas recomendadas
    3. Etiquetado de los alimentos

    PARTE 2. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
    1. Definición y generalidades
    2. Dieta equilibrada
    3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
    4. Elaboración de una dieta
    5. Mitos en nutrición y dietética
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
    1. Definición y generalidades
    2. Entrevista con el paciente
    3. Evaluación dietética
    4. Evaluación clínica
    5. Evaluación antropométrica
    6. Evaluación bioquímica
    7. Evaluación inmunológica
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
    3. Necesidades nutricionales en el embarazo
    4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
    1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    5. Tipos de lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    4. Alimentación complementaria o Beikost
    5. Recomendaciones para preparar el biberón
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo del niño
    3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    4. Pirámide nutricional en el niño
    5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    6. Ritmos alimentarios durante el día.
    7. Aprender a comer
    8. Plan semanal de comidas
    9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    10. Obesidad: estrategia NAOS
    11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    12. Comedores escolares
    13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
    4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    6. Alimentación básica adaptada
    7. Menopausia

    PARTE 3. OBESIDAD

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
    1. Alimentación
    2. - Clasificación de los alimentos

    3. Valor energético de los alimentos
    4. Nutrición
    5. - Clasificación de los nutrientes

      - Pirámide nutricional

    6. Suplementos alimentarios
    7. Vitaminas y sales minerales
    8. Complementos dietéticos
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
    1. Concepto de dieta y su clasificación
    2. Dieta equilibrada
    3. - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes

      - Requisitos para lograr una dieta equilibrada

      - Dieta mediterránea

    4. Productos dietéticos
    5. Mitos de la nutrición y las dietas
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
    1. Alimentación del bebé
    2. - Lactancia natural y artificial

      - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

    3. Nutrición en la infancia
    4. - Niño Preescolar (1- 3 Años)

      - Niños de 4-6 Años

      - Niño Escolar de 7- 12 Años

      - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

    5. Nutrición en la Adolescencia
    6. - El Estirón Puberal

      - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable

    7. Alimentación en la edad adulta
    8. - Alimentación en la menopausia

    9. Alimentación en la tercera edad
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
    1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
    2. - Epidemiología

      - El tejido adiposo

    3. Causas de sobrepeso y obesidad
    4. Fisiopatología de la obesidad
    5. - Fisiología del apetito y de la saciedad

      - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta

    6. Tipos de sobrepeso y obesidad
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
    1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
    2. Síndrome metabólico
    3. - Causas del síndrome metabólico

    4. Diabetes mellitus tipo II
    5. - Clasificación de la diabetes

    6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
    7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
    8. - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño

    9. La hipertensión arterial
    10. - Causas de la hipertensión arterial

    11. La enfermedad cardiovascular
    12. Neoplasias
    13. - Neoplasia de mama

      - Neoplasia de endometrio

      - Neoplasia de hígado

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
    1. Entrevista con el paciente
    2. Evaluación dietética
    3. - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

    4. Evaluación antropométrica
    5. - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas

      - Medidas antropométricas

    6. Evaluación bioquímica
    7. - Parámetros a valorar

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
    1. Intervención dietética
    2. - Dietas hipocalóricas

      - Planificación de la dieta

    3. Sustitutivos de comidas
    4. - Características nutricionales

      - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas

    5. Intervención quirúrgica
    6. - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica

    7. Educación alimentaria terapéutica
    8. - Contenidos de programas de educación alimentaria

    9. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
    1. Prevención
    2. - Niveles de prevención

    3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
    4. Educación alimentaria
    5. Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
    6. Estilo de vida saludable
    7. - Estrategia NAOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
    1. Psicología y obesidad
    2. Problemas psicológicos en la obesidad
    3. - Imagen corporal distorsionada

      - Descontrol alimentario

      - Ansiedad

      - Depresión

    4. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
    5. - Evaluación psicológica

      - Evaluación familiar

    6. Pautas de atención psicológica
    7. - Psicoterapia Individual

      - Terapia de grupos

      - Farmacoterapia

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
    1. La obesidad infantil
    2. - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

    3. Nutrición infantil
    4. - Pirámide nutricional infantil

      - Ritmos alimentarios durante el día

    5. Importancia de la nutrición en la edad infantil
    6. - El papel de la escuela en la alimentación

    7. Plan semanal de comidas

    PARTE 4. NUTRICIÓN INFANTIL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    1. Conceptos relacionados con la alimentación
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Clasificación de los nutrientes
    4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
    1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
    2. La Digestión
    3. Hipermeabilidad
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Valor energético de los alimentos
    4. Tabla de composición de los alimentos
    5. Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
    1. El puerperio
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. La lactancia
    4. Tipos de lactancia
    5. Dificultades con la lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    8. Lactancia materna a demanda
    9. Relactancia
    10. Medicamentos
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
    1. Evolución de la alimentación
    2. Consejos para la alimentación del bebé
    3. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
    4. Comparación de la leche materna con la leche de vaca
    5. El calostro
    6. Horario
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
    1. La energía
    2. Proteínas
    3. Hidratos de carbono
    4. La fibra dietética
    5. Las grasas
    6. Vitaminas
    7. Minerales
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
    1. Alimentación tras el primer año de vida
    2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    3. Alimentación en la infancia
    4. Ritmos alimentarios durante el día
    5. Plan semanal de comidas
    6. Alimentos desaconsejados
    7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    8. Consejos para evitar problemas durante la comida
    9. Alergias alimentarias
    10. Alimentación e higiene bucodental
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
    1. El cuidado de los dientes
    2. Como lavarse los dientes
    3. Enfermedades que afectan a los dientes
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
    1. Definiciones
    2. Intolerancia a los alimentos
    3. Alergias alimentarias

    PARTE 5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
    1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
    2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
    3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
    4. Formas de estudiar la personalidad
    5. Factores sociales del proceso de la alimentación
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
    2. Alteraciones neurobiológicas
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA
    1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales
    2. Trastornos de la ansiedad
    3. Trastornos de la afectividad
    4. Trastornos debidos al consumo del alcohol
    5. Trastornos debidos al consumo de drogas
    6. Trastornos esquizofrénicos y delirantes
    7. Trastornos orgánicos: demencias
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO
    1. Concepto de obesidad
    2. Clasificación de la obesidad
    3. Epidemiología
    4. Etiología
    5. Aspectos psicosociales
    6. Comorbilidad
    7. Tratamiento
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA
    1. Concepto de anorexia nerviosa
    2. Historia
    3. Epidemiología
    4. Etiología
    5. Clínica de la anorexia nerviosa
    6. Diagnóstico
    7. Evolución y prevención
    8. Tratamiento
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA
    1. Concepto de bulimia nerviosa
    2. Evolución histórica
    3. Epidemiología
    4. Diagnóstico
    5. Manifestaciones clínicas
    6. Tratamiento
    7. Diferencias entre anorexia y bulimia
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    1. Vigorexia
    2. Ortorexia
    3. Desnutrición
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    1. El proceso de evaluación
    2. Criterios diagnósticos
    3. Diagnóstico diferencial
    UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente
    2. Formas de comunicación
    3. Manejo de situaciones difíciles
    4. Registro de datos
    5. Tratamiento
    6. Abordaje clínico y nutricional
    7. Otros abordajes

    INFORMACIÓN DEL CURSO