Curso Superior Universitario en Nutrición y Alimentación (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones de la Administración Pública)

Duracion: 200 horas
Modalidad: Curso Online
Precio: 260 €..208€

Curso Acreditado por la Universidad Rey Juan Carlos

Datos del curso

Resumen del curso

Este <span style="font-weight: bold; font-style: italic;">CURSO HOMOLOGADO EN EDUCACIÓN SANITARIA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN </span>le ofrece una formación especializada en la materia. Si quiere dedicarse profesionalmente al entorno de la salud y especializarse a la alimentación y nutrición este es su momento, con el Curso de Educación Sanitaria en Alimentación y Nutrición podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Cada día que pasa somos más conscientes de que somos lo que comemos, por lo que nos preocupamos cada vez más de llevar una buena alimentación. Esto, junto a la aparición de las famosas dietas milagro o los trastornos de la alimentación, hacen imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados. Gracias a la realización de este Curso conocerá todo lo referente sobre los alimentos y su composición y será capaz de elaborar dietas equilibradas adaptadas a cada persona. <span style="font-weight: bold;">ES UN CURSO HOMOLOGADO BAREMABLE PARA OPOSICIONES.</span>

Objetivos curso

- Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos y su valor nutricional. - Conocer los aspectos dietéticos en las distintas etapas de los seres humanos. - Desarrollar, liderar y motivar hábitos alimentarios saludables entre la población. - Diseñar proyectos de educación enfocados a la salud alimentaria. - Dar soluciones individualizadas de carácter nutricional a cada una de las situaciones clínicas geriátricas que puedan presentarse.

Salidas profesionales

Alimentación / Nutrición / Educación sanitaria / Dietética.

Para que te prepara

Este<span style="font-style: italic;"> CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN EDUCACIÓN SANITARIA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN </span>le prepara al alumno para introducir y desarrollar hábitos alimentarios saludables en toda la población, potenciando una alimentación optima para sectores concretos como niños y adolescentes, deportistas, tercera edad, etc. Además será capaz de diseñar proyectos de educación para la salud alimentaria. Al ser un <span style="font-weight: bold;">CURSO UNIVERSITARIO</span> está<span style="font-weight: bold;"> HOMOLOGADO</span> para OPOSICIONES.

Perfil del alumno

Este CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN EDUCACIÓN SANITARIA EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN está dirigido a todos aquellos profesionales sanitarios interesados en ampliar conocimientos, así como a todas aquellas personas que deseen formarse en este entorno y quieran adquirir conocimientos sobre educación sanitaria en alimentación y nutrición, además de para aquellos que quieran conseguir una <span style="font-weight: bold; font-style: italic;">TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA</span>.

Material

  • Manual teórico: Alimentación Saludable
  • Manual teórico: Educación para la Salud y Coaching Nutricional
  • Paquete SCORM: Educación Sanitaria en Alimentación y Nutrición
  • Temario

    MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
    1. El origen de los alimentos: vegetales
    2. La familia de las gramíneas y sus derivados
    3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
    4. El consumo de setas y algas
    5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
    6. Las frutas y frutos secos; clasificación
    7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
    8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
    9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
    10. Los condimentos, las especias y su clasificación
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA EQUILIBRADA
    1. Principios básicos
    2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
    3. Macronutrientes y su distribución energética
    4. Metodología de trabajo en la elaboración de dietas
    5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
    3. Necesidades nutricionales en el embarazo
    4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
    1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    5. Tipos de lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    4. Alimentación complementaria o Beikost
    5. Recomendaciones para preparar el biberón
    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo del niño
    3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    4. Pirámide nutricional en el niño
    5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    6. Ritmos alimentarios durante el día
    7. Aprender a comer
    8. Plan semanal de comidas
    9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    10. Obesidad: estrategia NAOS
    11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    12. Comedores escolares
    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
    4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    6. Alimentación básica adaptada
    7. Menopausia

    MÓDULO 2. EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y COACHING NUTRICIONAL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROCESO DE INSTAURACIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES
    1. Origen e importancia de los hábitos alimenticios
    2. Nuevas tendencias en los hábitos alimentarios
    3. Reforzar hábitos adecuados y eliminar hábitos inadecuados
    4. Introducción al Coaching nutricional
    UNIDAD DIDÁCTICA 2. FORMULACIÓN DE OBJETIVOS Y ESTABLECIMIENTO DEL PLAN DE ACCIÓN
    1. Definición y Formulación de objetivos en Coaching nutricional
    2. El proceso de Coaching
    3. Elaboración del plan de acción
    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MOTIVACIÓN, RESPONSABILIDAD Y ADHERENCIA
    1. Introducción: motivos claves para el éxito
    2. Establecimiento de metas
    3. Motivación
    4. Responsabilidad y compromiso
    5. Adherencia
    UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES LIMITANTES: RESISTENCIA AL CAMBIO, MIEDOS, CREENCIAS ERRÓNEAS Y OTROS OBSTÁCULOS
    1. Creencias y creencias limitadoras
    2. La resistencia al cambio
    3. Evitar la resistencia
    4. Etapas y procesos del cambio conductual
    UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROYECTOS DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD ALIMENTARIA
    1. Los proyectos de educación sanitaria
    2. Recogida de datos
    3. Métodos de ejecución de los proyectos para la salud alimentaria
    4. La Evaluación y su importancia

    INFORMACIÓN DEL CURSO